Телефон +7 (495) 762 99 72
  В гражданском процессе c 1 июня 2016г. появится упрощенное производство
  Опубликовано: 15.03.16

В гражданском процессе появится упрощенное производство

 

Процедура упрощенного производства позволяет:

минимизировать судебные издержки сторон за счет отсутствия необходимости участвовать в судебных заседаниях;

избежать различных злоупотреблений процессуальными правами со стороны оппонента, которые направлены на затягивание судебного процесса.

Упрощенное производство в гражданском процессе (гл. 21.1 ГПК РФ) очень похоже на аналогичную процедуру в арбитражном процессе (гл. 29 АПК РФ).

В порядке упрощенного производства суд общей юрисдикции может рассмотреть следующие категории дел:

- о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 тыс. руб., кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства; о признании права собственности, если цена иска не превышает 100 тыс. руб.;

- по исковым заявлениям, основанным на документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые он признает, но не исполняет, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

- по исковым заявлениям, основанным на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

 

Такие правила установлены в части 1 статьи 232.2 Гражданского процессуального кодекса РФ. По ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства можно рассмотреть и иные дела (ч. 2 ст. 232.2 ГПК РФ). Но только при условии, что отсутствуют обстоятельства, предусмотренные в части 4 статьи 232.2 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Кроме того, в порядке упрощенного производства суд общей юрисдикции не может рассмотреть следующие категории дел:

 

- из административных правоотношений;

- связанные с государственной тайной;

- затрагивающие права детей;

- дела особого производства.

 

Такие правила установлены в части 3 статьи 232.2 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Процедура рассмотрения дела в порядке упрощенного производства состоит из трех этапов (ст. 232.3 ГПК РФ).

 

1. Стороны представляют доказательства и возражения по делу. Этот срок не может быть менее 15 дней со дня вынесения определения о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.

2. Стороны представляют дополнительные пояснения по существу представленных доказательств. Этот срок не может быть менее 30 дней со дня вынесения определения о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и менее 15 дней со дня окончания первого этапа.

3. Суд без судебного заседания и вызова сторон выносит решение на основе имеющихся в деле материалов. По общему правилу суд выносит только резолютивную часть решения. Полный текст решения суд составляет по заявлению сторон и при подаче апелляционной жалобы на постановление (ч. 1–3 ст. 232.4 ГПК РФ).

Срок на подачу апелляционной жалобы на решение по делу упрощенного производства составляет 15 дней. Этот срок исчисляется со дня принятия решения, а в случае составления мотивированного решения – со дня его принятия в окончательной форме (ч. 8 ст. 232.4 ГПК РФ).

Апелляционные жалобы на решения по делам упрощенного производства будет рассматривать судья единолично без вызова сторон по имеющимся в деле доказательствам. Однако с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов апелляционной жалобы и возражений на нее суд может вызвать стороны в судебное заседание.

Такие правила установлены в части 1 статьи 335.1 Гражданского процессуального кодекса РФ. Новые доказательства суд первой инстанции не примет, кроме случаев, когда стороны их представили в суд первой инстанции с нарушением установленных сроков, но причины пропуска срока суд посчитает уважительными.

Такие правила установлены в части 2 статьи 335.1 Гражданского процессуального кодекса РФ. По итогам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции вправе направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это возможно в том случае, если суд первой инстанции должен был рассмотреть дело по общим правилам искового производства.

Такие правила установлены в части 3 статьи 335.1 Гражданского процессуального кодекса РФ. Кассационные жалобы на решения судов первой инстанции и определения судов апелляционной инстанции по делам упрощенного производства будут рассматриваться без вызова сторон. Однако с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений на нее суд может вызвать участвующих в деле лиц в судебное заседание.

Такие правила установлены в частях 1 и 5 статьи 386.1 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Источник: http://www.lawyercom.ru/article/5750-s-1-iyunya-2016-g-izmenitsya-poryadok-rassmotreniya-del-v-arbitrajnyh-sudah-i-sudah-obshchey

вернуться к списку
   
Адрес: 109316, РФ, г. Москва, Волгоградский проспект, д.26, стр.1, офис 1108 (БЦ Россия)
Тел.:+7 (495) 762 99 72
E-mail: 7629972@mail.ru; info@uzakoneno.ru
создание сайтов
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”
Яндекс.Метрика